La Guinda

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miércoles, 30 de mayo de 2012

Puchero Canario

 Hola,¡ FELIZ DÍA DE CANARIAS¡ , hoy 30 de Mayo es día de Canarias, me siento orgullosa de ser canaria y  vivir en éstas maravillosas islas...Los canarios somos gente muy cariñosas y como tal, hoy es un día especial para compartir todo lo que tenemos entre todos, fiestas, parrandas, guachiches..... lo vivimos al 100 por cien, hoy como siempre, me reuno con mi familia para festejar éste día tan especial y como no, con un plato muy típico de estas tierras. EL PUCHERO CANARIO y que no falte el gofio escaldado.....
Ingredientes para 20 personas:
- 1 kg de garbanzos grandes (acordarse de ponerlo en remojo  la noche anterior)
- 2 coles hermosas
- 2 kg de zanahorias
- 2 kg de habichuelas
- 2 kg de calabaza
- 2 kg de bubangos (o de calabacines)
- 2 kg de batatas
- 2 kg de papas (no demasiado grandes)
- 250 g de tocino
- 2 kg de costillar de cerdo
- 2 kg de lomo de vaca
- 2 chorizos de comida
- 2 pechuga de pollo
- Dos vasos de aceite de oliva
- 2 tomates
- 2 cebollas
- 2 puerros grandes
- 1 cabeza de ajo
- 4 piñas de millo
- 3 sobres de azafrán
1/2 kilo de gofio
mojo rojo picón
mojo de cilantro
Preparación
Poner los garbanzos, el chorizo y  la carne en el fondo del caldero y guisar 1 hora
Pelar, lavar y cortar la verdura en trozos grandes y ponerla encima de la carne junto con  las cebollas, el ajo, los puerros y  los tomates. Añadir agua hasta la mitad del contenido de verduras poner las hebras de los azafranes en la tapa del caldero para que el vapor haga que caigan las gotas del azafrán y coloree el caldo al cabo de media hora que esté hirviendo las verduras con la carne, se le introduce las batatas y las papas enteras y cuando estén guisadas se apaga y se deja reposar con el caldo.
Se coge un poco de caldo para hacer el gofio escaldado y se dejar hervir,  añadir gofio de millo despacio, removiendo para que se vaya haciendo, dejándolo al gusto en cuanto a consistencia, se le echan unos garbanzos, unos trozos de costilla de cerdo y panceta,  Servirlo en una bandeja, de la que todo el mundo va comiendo con su cuchara. Acompañar este manjar con vino de la tierra, jejejjejej
también se puede hacer una sopita  si estamos en invierno y hace mucho frió, que se realiza sacando el caldo del puchero, colándolo e hirviendo en él fideos, preferentemente del nº 2. La sopa se sirve antes que el puchero, y se le añade en el plato unas hojitas de hierba huerto para darle más sabor.
Para servir el puchero
Se saca  la verdura  primero y se coloca en bandejas grandes o milanas, con cierto orden para que el personal se pueda servir sin despedazar toda la verdura. La carne se sacará por separado y se pone en una bandeja. Se aliña la verdura con aceite de oliva y también la carne. Algunas personas gustan de añadir vinagre al aliño, pero debe dejarse a que cada cual ponga el vinagre en su plato, por si sobra y se quiere reutilizar al día siguiente,  también se come con mojo rojo o de cilantro, a gusto de cada uno.
Al sobrante del puchero se le dice "Tumbo"  que se suele servir al día siguiente en un mismo plato la verdura, la carne, los garbanzos y el caldo. Está riquísimo









ESPERO QUE LES HAYA GUSTADO

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