La Guinda

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jueves, 27 de junio de 2013

Tarta Santiago


La Tarta de Santiago es una receta tradicional de la cocina gallega de la que se desconoce su origen
No se sabe nada acerca del consumo de almendra en Galicia durante la Edad Media, pero se sabe que la carestía de este alimento le convertía en un lujo reservado a pocos. La primera noticia que se tiene del uso de este "bizcocho de almendra", al que hoy conocemos como Tarta de Santiago, procede de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto carrero a la Universidad de Santiago aunque por aquel entonces era denominada "torta real" la elaboración y la proporción de los ingredientes hacía pensar en lo que denominamos hoy en día "Tarta de Santiago
Ingredientes
 - 250g de Almendra cruda.
-  3 huevos
-  4 yemas
-  200g de azúcar glass
- La piel de un limón (sin la parte blanca).
- Azúcar en polvo (para decorar).
- Dos cucharadas colmada de Mantequilla
- 50g de harina
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- un pellizco de sal
Preparación
se muelen las almendras, si queréis las pueden comprar molidas, es decir en polvo.

Se mezcla las almendras, el azúcar y el limón rallado. A continuación se le introduce los huevos y la mantequilla, se sigue batiendo y se introduce por último la harina, los polvos de levantar y la sal.
Se engrasa un molde (si es de silicona como los míos no hace falta)
y se introduce al horno 180º 20 minutos, hasta que al incorporar una brocheta o cuchillo salga limpio.
Puedes poner una cruz como la mía, la he sacado de Internet, la he imprimido en un folio y la he recortado. Se espolvorea con azúcar glass menos la cruz




1 comentario:

  1. Nosotras la hicimos el año pasado y la verdad es que es una tarta que queda bien buena!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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