Tarte
Tatin es una
variante de la tarta de manzana en el que las manzanas
han sido caramelizadas en mantequilla
y azúcar
antes de incorporar la masa.
Su
peculiaridad es que se trata de una tarta al revés, es decir, para su
elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima.
La
tradición dice que el Tarte Tatin fue creado por accidente en el 'Hotel
Tatin' en Lamotte-Beuvron, Francia
en 1889,
lugar del que deriva el nombre. El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie Tatin
(1838–1917) y Caroline Tatin
(1847–1911). Existen múltiples versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más
aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más
de la cuenta las manzanas,
y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después
le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina
francesa.
vamos con la receta
Ingredientes
4 manzanas Golden medianas
150 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
zumo de un limón
Una base de hojaldre congelado
En un molde de 24 cm, más bien profundo colocamos la mantequilla en trocitos.
Y luego en un cazo ponemos el azúcar con unas 8 cucharadas de agua
y llevamos al fuego hasta punto caramelo.
Volcamos el caramelo sobre la mantequilla
y rápidamente acomodamos las manzanas de costado hundiéndolas en el caramelo
Le ponemos un papel de aluminio por encima y las llevamos al horno unos 10 minutos. ( 180º a 200º)
Pasado este tiempo retiramos del horno, le sacamos el papel de aluminio,
y cubrimos las manzanas en caramelo con la masa. Tratamos de colocar
los bordes del hojaldre bien hacia adentro de la preparación.
Volvemos la tarta al horno a la misma temperatura, hasta que el
hojaldre esté cocido y el caramelo salga por los bordes hacia arriba.
Retiramos del horno y damos vuelta en el plato que usaremos para
presentarla, siempre teniendo mucho cuidado de no quemarnos con el
caramelo.
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