La Guinda

La Guinda

jueves, 27 de junio de 2013

Tarta Tatin

 
Tarte Tatin es una variante de la tarta de manzana en el que las manzanas han sido caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa.
Su peculiaridad es que se trata de una tarta al revés, es decir, para su elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima.
La tradición dice que el Tarte Tatin fue creado por accidente en el 'Hotel Tatin' en Lamotte-Beuvron, Francia en 1889, lugar del que deriva el nombre. El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie Tatin (1838–1917) y Caroline Tatin (1847–1911). Existen múltiples versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.
vamos con la receta

Ingredientes
4 manzanas Golden medianas
150 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
zumo de un limón
Una base de hojaldre congelado

Preparación
En un molde de 24 cm, más bien  profundo colocamos la mantequilla en trocitos.
 hojaldre con manzanas 31 300x225 Hojaldre con manzanas

Y luego en  un cazo ponemos el azúcar con unas 8 cucharadas de agua y llevamos al fuego hasta punto caramelo. 
 hojaldre con manzanas 41 300x225 Hojaldre con manzanas

Volcamos el caramelo sobre la mantequilla
 hojaldre con manzanas 5 300x225 Hojaldre con manzanas
 y rápidamente acomodamos las manzanas de costado hundiéndolas en el caramelo
 hojaldre con manzanas 6 300x225 Hojaldre con manzanas
 Le ponemos un papel de aluminio por encima y las llevamos al horno unos 10 minutos. ( 180º a 200º)
Pasado este tiempo retiramos del horno, le sacamos el papel de aluminio, y cubrimos las manzanas en caramelo con la masa. Tratamos de colocar los bordes del hojaldre bien hacia adentro de la preparación.
 
Volvemos la tarta al horno a la misma temperatura, hasta que el hojaldre esté cocido y el caramelo salga por los bordes hacia arriba.
Retiramos del horno y damos vuelta en el plato que usaremos para presentarla, siempre teniendo mucho cuidado de no quemarnos con el caramelo.





















No hay comentarios:

Publicar un comentario