Hay muchísimas historias sobre el origen de este postre maravilloso,
pero todos coinciden es en que fue creado en honor a la famosa bailarina
rusa, Anna Pavlova. En la forma de batir las claras y de hornear el
merengue están los secretos de este espléndido postre. Después, es sólo
rellenarlo con frutas y crema batida o mermelada
Ingredientes
Ingredientes para elaborar el merengue:
Tamizamos el azúcar glas con la maizena y reservamos.
Ingredientes
Ingredientes para elaborar el merengue:
- 300g de claras a temperatura ambiente
- 540g de azúcar glas
- 30g de maizena
- Una cucharada sopera de vinagre de vino blanco
- 1/2 cucharadita de crémor tártaro
- Una pizca de sal
- 500ml de nata para montar (35% materia grasa)
- 500g de fresas
- Láminas de almendra
- Mermelada de fresa
Precalentamos el horno a 175ºC.
Tamizamos el azúcar glas con la maizena y reservamos.
Ponemos las claras junto con el
crémor tártaro y la sal en el bol de nuestra batidora Montamos a punto de nieve y vamos añadiendo el azúcar cucharada a
cucharada hasta incorporarlo todo. Una vez hemos añadido todo el
azúcar, continuamos batiendo a máxima potencia durante 8 minutos o hasta
que el merengue esté duro y brillante. Un instante antes de terminar el
batido, añadiremos la cucharada de vinagre.
Mientras se están batiendo
las claras, cogemos una lámina de papel vegetal y dibujamos los círculos
que nos harán de guía para formar los discos de merengue, damos la
vuelta a la hoja para que la tinta no se nos quede en contacto con el
alimento y colocamos el papel en una bandeja de horno.
El merengue de la imagen está firme y brillante. Este es el punto que deben de conseguir.
Ponemos
cucharadas bien llenas de merengue en el centro de cada uno de los
círculos...Con ayuda de una cuchara extenderemos el merengue desde el centro hacia los bordes...
Una vez lleguemos con el merengue al borde del los círculos dibujados, dejamos de extender...
Una vez tengamos hechos todos los
discos, los introducimos en el horno y acto seguido, bajamos la
temperatura a 125ºC durante 30 minutos y pasado el tiempo los tendremos
60 minutos más a 100ºC. Una vez terminada la cocción NO ABRIR la puerta
del horno y dejarlos enfriar por completo en su interior.
Preparamos el relleno y para
ello montamos la nata y le vamos añadiendo azúcar glas (la cantidad a
vuestro gusto) fileteamos las fresas y tostamos las láminas de almendra.
Ya solo nos queda montar la tarta de la siguiente manera, colocamos en
el plato o fuente donde vayamos a servir la tarta, un disco de merengue,
encima ponemos una buena capa de nata montada, un puñado de fresas (las
puse sin orden ninguno) y unas pocas almendras, repetimos esta
operación dos veces más y por último, diluimos la mermelada
(calentándola un poco) y con una cuchara dejamos caer chorros sobre
nuestra tarta. Servimos.
OTRO POSTRE DE MI QUERIDA CRISTINA DE KANELA Y LIMON
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