Como he comentado en la receta anterior que hoy ha sido un día especial, este ha sido el plato fuerte del menú.
He querido sorprender a los comensales y lo he conseguido, ha sido un plato creativo mio y he utilizado ingredientes canarios como son el vino tinto del país, el plátano, el licor de plátano, las uvas, la miel de palma...... toda una exquisitez de plato y una explosión a la vez.......
Que tengan una bonita y maravillosa tarde de Miércoles
Ingredientes
2 solomillos de cerdo
5 plátanos
100 aceite de oliva
200 gr harina
1 sobre levadura
sal, pimienta
1 yogurth cremoso
3 huevos
100 g de azucar
50g de miel
2 cucharadas de salsa de soja
100 ml de licor de plátano
250ml de vino tinto del país
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra molida
1 ramita de canela (o canela en polvo)
1 ramita de vainilla
Uvas para desgranar (yo he usado de listan negro que me regalaron, es bastante dulce y tamaño pequeño)
Preparacion
Antes que nada, comentarles que yo he preparado este plato con lomo de cerdo como ven en la foto, pero es mucho mas trabajo, ya que hay que meterlo en el horno y dejarlo cocinar unas dos horas. Por eso he puesto como ingrediente solomillo de cerdo que se hace sobre la marcha y la carne es más sabrosa
Para la reducción de vino, coloca en un cazo el vino y el azúcar. Cocina a fuego suave hasta que reduzca a la mitad.
Coloca el licor de plátano (75ml) en un cazo. Retira las semillas de la vainilla y añádelas. Cocina a fuego suave hasta que reduzca.
Mezcla ambas salsas y reservar (yo la hice de un día para otro, la textura queda mejor, mas espesa)
Añade en la batidora, dos platanos, 3 huevos pequeños, un chorro de licor de plátano (25ml), 200 gr de harin, 1 sobre levadura, 1 yogurth natural cremoso, 100 ml de aceite de oliva, sal y pimienta, bate todo y metelo en el horno 10 minutos en un molde de silicona rectangular, que tenga un dedo mas o menos de grosor.
Retirar del horno, reservar y cuando este frió cortar cuadrados para ponerlos debajo de la carne al servir.
Dora el solomillo en una sartén con un chorrito de aceite a fuego fuerte. Baja el fuego y añade poco a poco el jugo del marinado (soja, miel y canela). Cuando esté listo córtalo en rodajas gruesas
Servir de la siguiente manera:
Cuadrado de pastel de plátano
El solomillo encima
Salsea con
la reducción de vino y la de licor de plátano.
Decora con uvas negras
desgranadas.
Se puede
acompañar con papas panaderas, cebolla frita(secar bien con una servilleta) y platano frito
Soy tu amiga Loli de San Juan de Dios. Me encanta la receta de la tarta, espero impaciente la de la carne.
ResponderEliminarUn beso nos vemos el miércoles por la mañana.