Hace 3 años que hemos viajado a Paris, una ciudad que nos enamoró. Tengo una tía que vive alli y el primer día nos llevó almorzar a la avda Rívoli, cerca de la Bastilla. Quedamos encantados con la comida.....se dice que la comida francesa es toda una exquicitez, y yo la he podido comprobar.
Desde ese día no la había vuelto a probarla. Pero buscando una receta por internet, la casualidad que me la encontré y no dude de prepararla cuando compré los ingredientes. Le dí una gran sorpresa a mi marido, ya que mientras la comíamos nos trasportamos a ese viaje que fue maravilloso.
Así que....... si tienen algun día invitados a casa o una cena especial, no dejen de hacerla, les encantará.
Ingredientes:
Un kilo de
carne de ternera (lechal, a ser posible)
8
champiñones medianos
10
cebollitas francesas
30 gr.
mantequilla.
Para cocer la carne: una cebolla con un clavo pinchado, 2-3 zanahorias,
sal, perejil, tomillo y laurel, una rama
de apio, un litro de agua.
Para la salsa blanca: 40 gr. mantequilla y 35 gr. de harina, 800 cc. caldo
de cocción de la carne, 2-3 yemas de huevo, 100 cc. nata, pizca de nuez moscada
molida, zumo de medio limón, perejil picado.
Preparación
Deja la
carne, cortada en dados gruesos, en agua fría durante 15 minutos, para que
suelte la sangre. Debe quedar lo más blanca posible. Escurre y seca.
Coloca la
carne en una caldero, cubre con el agua, la cebolla con el clavo pinchado, las
zanahorias en cuartos, las especies, la rama de apio y un poco de sal. Lleva a
ebullición y deja cocer la carne a
fuego lento durante dos horas, espumando con frecuencia. (yo particularmente
la he cocido en la olla exprés, media hora)
Retira la
carne cocida y reserva aparte. Cuela el caldo de haber cocido la carne y
reserva.
Prepara una
salsa blanca con la mantequilla
y la harina en un cazo de fondo grueso. Para ello calienta primero la
mantequilla y cuando se derrita añade la harina, removiendo con varillas. Deja
cocer brevemente, sin que coja color.
Añade el
caldo poco a poco a la salsa, removiendo con las varillas al fuego hasta hacer
una salsa cremosa. Incorpora la nata y las yemas, removiendo bien. Añade los
champiñones laminados y deja cocer a
fuego lento durante 20 minutos.
Escalda las cebollitas en agua hirviendo durante 1 minuto para facilitar el pelado. Una vez peladas, saltea las cebollitas en una sartén antiadherente con una cucharada de mantequilla y un poco de caldo, dejando cocer a fuego lento unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
Mezcla la
carne reservada con la salsa, los champiñones y las cebollitas, calentando el
conjunto brevemente. Prueba de sal, añade un poco de zumo de limón y nuez
moscada y decora con perejil picado.
Sirve esta receta con arroz hervido. Si quieres puedes usar arroz basmati. Si te apetece puedes usar patatas asadas o hervidas como guarnición.
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