La Guinda

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miércoles, 10 de octubre de 2012

Tarta Clasica de Limón y Merengue

Este es un postre tradicional inglés que merece la pena preparar con esmero. Solo se necesita una masa ligera para la base, una crema de limón ácida con la consistencia adecuada y para coronar la tarta una capa de suave merengue.
Ingredientes para la base de la tarta
175 g de harina 
1 cucharada de azúcar glass
100 g de mantequilla fría cortada en trozos pequeños
1 yema de huevo
1 cucharada de agua
Ingredientes para la crema
2 cucharadas de harina de maíz (las de arepa)
125 g de azúcar glass
150 ml de jugo de limón (3 o 4  limones exprimidos aproximadamente )
150ml de agua
75 g de mantequilla cortada en trozos
4 yemas de huevo
Ingredientes para la corona de merengue
4 claras de huevo a temperatura ambiente
200 gr de azúcar glass
2 cucharaditas de harina de maíz
Utensilios
molde de silicona o desmontable de 23 cm de diámetro
papel antiadherente
alubias para utilizar como peso

Preparación de la masa
Mezclar en un bol la harina y el azúcar, introducir la mantequilla en trocitos y desmenuzar con los dedos integrándola en la harina, amasar hasta dejar una textura como el pan rallado.
Incorporar la yema de huevo y una cucharada de agua bien fría, amasala ligeramente y unirla en una bola.
meterla dentro del molde e ir estirando hacia los bordes con las manos o con un rodillo pequeño,  hasta dejarlo todo cubierto. Reservar

 
Preparación de la crema
Cocer 150ml de zumo de liman a fuego lento con las dos cucharadas de harina de maíz y el azúcar, no dejar de remover. Cuando empieza a espesar y a hervir introducir el agua (150) volver otra vez a esperar que burbujee y espese. Retirar del fuego y añadir la mantequilla, batir hasta que se disuelva, a continuación ir agregando las yemas una a una y volver a poner al fuego hasta que la mezcla se espese. Retirar del fuego y reservar
 
 Introducir en el horno la base de la tarta, poniendo encima papel vegetal o de horno con unas alubias encima para hacer peso, dejarlo 15 minutos, retirar las alubias y el papel y volver a dejar 15 minutos mas al horno hasta que este algo crujiente la masa.
Sacar del horno, rellenar con la crema de limón y reservar.
Preparación del merengue
Batir las claras en un bol grande hasta que formen picos suaves, agregar la mitad del azúcar, seguir batiendo añadir la harina de maíz y el resto del azúcar, batir hasta que las claras queden brillantes a punto de nieve.
Cubrir la tarta con el mengue formando unos remolinos con el tenedor y meter en el horno 20 minutos hasta que el merengue este  crujiente y dorado.
Dejarla reposar 30 minutos antes de cortarla.








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