La Guinda

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lunes, 18 de mayo de 2015

Lomo de Bacalao con Muselina de ajo y pimentón


El bacalao lo he preparado de varias formas, pero esta forma de prepararlo es la primera vez que lo hago y no será la última ya que es una verdadera delicia, además es un plato sencillo, se cocina en horno y es rápido de preparar.
La muselina es una especie de alioli espumoso cuya base son las claras de huevo montadas, con este preparado napamos el bacalao y lo dejamos cocinar a fuego lento hasta conseguir el equilibrio perfecto: bacalao cocinado y muselina dorada.
Ingredientes:
-2 lomos de bacalao en su punto de sal (de 700gr. aprox. un lomo para dos personas, lo he comprado en mercadona, nevera de congelados)
 
-4 papas (una por persona)
-1 cebolla
-1 huevo
-2 claras
-100 ml de aceite de oliva
-1 diente de ajo
-unas ramitas de perejil
-queso parmesano rallado

Preparación:
Ponemos el gratinador del horno  a 180º para que se vaya calentando mientras preparamos el bacalao.
Hacemos un alioli con el ajo, el huevo, el aceite y las ramitas de perejil..

Ingredientes:
• 2 dientes de ajos
• 1 ½ vaso de aceite (vaso nocilla)
• Vinagre (media cucharadita de café)
• 1 huevo
• Perejil
• Un pellizquito de sal

Poner todos los ingredientes en un vaso de batidora de mano,

 Poner el brazo hasta el fondo, sin moverlo y empezar a batir

Una vez empieza a espesar, se bate hasta conseguir la consistencia deseada

 Se lleva a la nevera y listo

 Por otro lado montamos las dos claras con un pellizco de sal común a punto de nieve fuerte. Unimos el alioli a las claras poco a poco y con movimientos envolventes para hacer la muselina y reservamos.




Pelamos las papas y las cortamos en rodajas finas, también pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Salpimentamos.

 


Cogemos una bandeja de horno y la untamos en aceite, ponemos las papas junto con la cebolla y la llevamos al horno durante diez minutos. No tienen que cocinarse del todo, más bien deben quedar al dente.
Pasado ese tiempo, sacamos la bandeja del horno y ponemos los lomos de bacalao encima de las papas, luego lo volvemos a llevar al horno durante cinco minutos más. 
 
Cumplido el tiempo volvemos a sacar la bandeja del horno y cubrimos con la muselina
 
 decoramos con el queso rallado y volvemos a llevar al horno hasta que el queso se funda y empiece a adquirir la superficie un color dorado.

 

 Emplatamos disponiendo una cama de papa con cebolla y el bacalao. Decoramos con una hojita de perejil y espolvoreamos con pimentón




































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