La Guinda

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lunes, 14 de diciembre de 2015

Croquetas de chipirones en su tinta

"Las croquetas" son una elaboración de "la cocina de aprovechamiento" que se hacía en las casas.
Estas especialmentes las he probado en una tasca que hemos ido y estaban riquísimas...... por supuesto que no me dieron la receta pero cuando me puse manos la obra para que la probaran en casa, el resultado fue, muy pero que muy exitoso, es por ello que quiero compartir con ustedes esta exquicitez de croquetas
Ingredientes
500 gramos de chipirones o calamares pequeños
 4 bolsitas de tinta 
120 grs. de harina
 60 grs. de mantequilla
  60 grs. de aceite de oliva
750 grs. de leche entera
250 grs. de nata líquida
1 cebolla 
  Sal
  Huevo y pan rallado
  Aceite para freír 

Preparación
Limpiar los chipirones y freírlos. Una vez fritos se cuela el aceite y se prepara la bechamel de las croquetas.
Se pocha la cebolla cortada muy finita en el aceite que hemos colado anteriormente.
se le añade la mantequilla  y dejamos que funda. Agregamos la harina poco a poco, sin dejar de remover con ayuda de una espátula de madera, para que se mezcle bien con la mantequilla y pierda el sabor a crudo. Añadimos la leche y la nata, y seguimos removiendo. Cuando empiece a espesar, incorporamos las tintas pasadas por un colador .
Añadimos los chipirones cortados en trocitos con el jugo que haya soltado y removemos constantemente durante al menos 15 minutos, para que la harina pierda su sabor, y la masa nos quede cremosa  Rectificamos el punto de sazonamiento.
Una vez elaborada la masa, la extendemos sobre una fuente tapándola con papel film, y dejamos que se enfrié, primero a temperatura ambiente y luego en la nevera. Transcurrido por lo menos un par de horas (aunque mejor de un día para otro), sacamos y hacemos las croquetas en forma de bola, pan rallado, huevo y pan rallado, freír en abundante aceite caliente






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