La Guinda

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lunes, 25 de julio de 2016

Tarta de Limón y Merengue rellena de frambuesas

Esta es otra de mis tartas de Cumpleños, muy rica y excelente al paladar, nada empalagosa.
Para el relleno he hecho una crema pastelera de limón que he combinado con frambuesas. He cubierto la tarta con un merengue italiano que he tostado con soplete de cocina. Aparte de darle un sabor distinto al merengue, también se crea un efecto muy bonito en toda la tarta.

INGREDIENTES
Frambuesas, una cajita
BIZCOCHO GENOVES, se prepara en un molde de 24 o 26 cm de diametro
● 10 huevos
● 300 Azúcar blanco
● 300 Harina trigo
● 1 Cdta Extracto de vainilla
Para la crema de limón:
  • 300 ml de leche
  • 3 Yemas de huevo L
  • 60 g de azúcar blanco
  • 30 g maicena
  • 1/2 cdta. de pasta de limon
  • 1/2 cdta. de extracto de vainilla
Para el merengue italiano:
  • 100 g de claras de huevo (clara de 3 huevos)
  • 300 g de azúcar blanco
  • 60 ml de agua
  • 1/4 cdta. de cremor tártaro (en mercadona venden unos sobres de gasificantes para biscochos, pues el sobre blanco es el cremor tartaro)
    Resultado de imagen de sobres de gasificantes de mercadona

Prepración:

 BISCOCHO 

Se bate los huevos con el azucar 10 minutos, hasta que quede una consistencia cremosa. Se tamiza la harina y se va incorporando con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla anterior, se engrasa los moldes y se introduce al horno 25 minutos aproximadamente, hasta que al pinchar una brocheta salga limpia

  • CREMA PASTELERA
    empezamos añadiendo tres cucharadas de leche a  la maicena, también  El resto de la leche la reservaremos para más adelante. Removemos con una cucharita hasta disolverla por completo. Ahora con unas varillas, batimos un poquito las tres yemas. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo enérgicamente hasta obtener una mezcla cremosa y blanquita. Agregamos la mezcla de leche y maicena que habíamos reservado, y removemos bien hasta que se integre. Para darle sabor agregamos el extracto de vainilla y la pasta concentrada de limón. Con estos ingredientes el proceso para hacer la crema es mucho más sencillo. Mezclamos un poquito con las varillas y agregamos el resto de la leche. Ahora, ponemos en un cazo toda la mezcla a fuego bajo. A partir de aquí debemos removerla constantemente para evitar que se pegue. Para llegar mejor a todas las paredes del cazo, os aconsejo remover con una lengua repostera. Si se pega, la crema tendrá unos grumitos que debemos eliminar triturándola con una batidora de mano, pero si removéis constantemente a fuego bajo seguro que no se os pegará nada. Después de unos 10 minutos comprobamos la consistencia de nuestra crema. Al separarla con la lengua repostera tarta un poquito en unirse, esto quiere decir que ya está espesa. Y cuando enfríe estará aún más consistente. La retiramos del fuego y la ponemos en un bol. La tapamos a piel con papel film y la dejamos reposar hasta que atemepere. Cuando ya esté fría, la llevamos a la nevera durante un mínimo de 2 horas para que tome más consistencia.
    YO PARTICULARMENTE LA HE PREPARADO EN LA THERMOMIX, HE PUESTO TODOS LOS INGREDIENTES Y LA MARIPOSA Y LE HE DEJADO HASTA QUE ESPESE.
  •  MERENGUE ITALIANO
     ponemos las claras a temperatura ambiente en la batidora y añadimos el cremor tartaro. Batimos a velocidad media durante 4 minutos para conseguir una burbuja pequeñita y firme. Pasado este tiempo, subimos a velocidad máxima y dejamos que se batan durante 4 minutos más. Ya tenemos unas claras montadas bien firmes, así que las tapamos y las reservamos a temperatura ambiente para más adelante.
  • Ahora, en un cazo ponemos el azúcar junto al agua. Removemos un poquito para empapar todo el azúcar y lo ponemos a fuego medio bajo. No debemos remover el azúcar, pero sí controlaremos la temperatura en todo momento. Cuando llegue a los 120 ºC, tendremos el almíbar en el punto justo para hacer el merengue. Lo retiramos del fuego y ponemos de nuevo la batidora en marcha a máxima velocidad. Agregamos el almíbar poco a poco, en forma de hilo fino y constante. Debemos asegurarnos de que el almíbar no toque las varillas, ni el bol de la batidora para que no cristalice. Cuando terminemos de añadirlo seguimos batiendo el merengue hasta que se atempere. Esto depende de la temperatura ambiente a la que estéis, pero en unos 8 o 10 minutos estará listo.
    MONTAJE DE LA TARTA
  • Dividimos el biscocho en dos partes.
  •   Ponemos una primera capa fina de crema pastelera sobre el bizcocho. Para conseguir un relleno más consistente, colocamos unas cuantas frambuesas repartidas por toda la superficie. Ponemos el resto de crema sobre las frambuesas y para que endurezca un poquito la llevamos a la nevera 10 minutos.
  • Pasado este tiempo, la crema estará más firme. Así que ponemos encima el otro bizcocho boca abajo. Repasamos un poquito los bordes para quitar posibles excesos de crema y empezamos a poner el merengue en los laterales de la tarta. Es mejor si hacemos movimientos en zig zag para que el merengue cubra bien todas las partes del bizcocho.
  • Hacemos lo mismo con la parte superior. Cuando la tengamos totalmente cubierta, con una espatula más pequeñita, vamos marcando unas ondas tanto en el lateral como en la parte de arriba. Después, al tostar estas ondas, quedarán más marcadas.
  • Una vez esté lista, pasamos a la parte más divertida. Colocamos el soplete a una distancia de unos 15 centímetros de la tarta y poco a poco vamos tostando el merengue. Debemos ir moviendo el soplete constantemente, si lo dejamos demasiado tiempo en un mismo sitio, el merengue se nos quemará.
  • Y así con este simple gesto, cambiamos el estilo y el sabor de la tarta, ya que el merengue tostado tiene un sabor más intenso. Cuando terminemos de tostar el merengue, espolvoreamos un poquito de ralladura de limón en la parte superior de la tarta. Ponemos tres frambuesas acompañadas de dos hojitas de menta y una espiral hecha con la piel del limón. Y ya tenemos una decoración sencilla, pero muy elegante.
  • Como la tarta de limón y merengue tiene crema, la mantendremos en la nevera para que se conserve en perfecto estado.
  •  
Esta es una segunda que hice 
 

NOTA, aqui les dejo el enlace de maria lunarillo con el video explicandola paso a paso
https://www.youtube.com/watch?v=RBcLzr6H-TA




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