Les presento una de mis Tartas favoritas, esta tarta tiene una combinación perfecta para mí.... es una combinacion entre acida y dulce, La he preparado para el dia de las Madres y fue un exito total, han quedado todos muy sorprendido y con muy buen gusto de boca. Hasta el que no es amigo de un trozo de tarta si no es, de chocolate, quedo maravillado
Esta tarta es del blog de Maria lunarillos. y como no puede ser mejor opcion que ver como se hace, les adelanto la pagina web para que vean paso a paso la realizacion de la misma.
http://www.marialunarillos.com/blog/2016/03/video-receta-tarta-de-almendra-y-pistachos-con-frutos-del-bosque.html
y la pagina de yotube
https://www.youtube.com/watch?v=qcsxVNJjb4Q
( ésta se le he regalado a una amiga)
Empezamos con los ingredientes
Para el
bizcocho:
- 100 g de mantequilla derretida
- 6 huevos, separados
- 290 g de azúcar
- 3 cucharadas de brandy
- 100 g de harina
- 1 cucharada de levadura quimica
- 1 pizca de sal
- 180 g de almendras molidas
- 180 g de pistachos molidos
Para la
crema de frutos del bosque:
- 100 g de fresas
- 100 g de frambuesas
- 40 g de arándanos
- 4 hojas de gelatina
- 130 g de merengue italiano
- 250 g de mascarpone
Para el
merengue italiano:
- 70 g de claras de huevo (2 huevos L)
- 160 g de azúcar
- 40 ml de agua
- Colorante en pasta rojo (para el relleno)
Para la
decoración:
- Merengue italiano
- Frutos del bosque (moras, fresas, arándanos, grosellas o frambuesas)
- Hojas de menta
Preparación:
-
Para hacer el bizcocho ponemos la harina junto a las tres cucharaditas de levadura química y la sal en un colador.
Una vez tamizado, añadimos el pistacho molido y la almendra molida.
Removemos un poquito con una cuchara para mezclarlo todo muy bien y
reservamos para más adelante.
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Echamos las claras de huevo en la batidora
y con el globo las batimos a velocidad media hasta que se espumen un
poquito. Ahora subimos la velocidad de la batidora al máximo y en unos
minutos tendremos las claras montadas.
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Llevamos la mantequilla al microondas durante 30 segundos para
derretirla. Comprobamos que está completamente derretida y la
reservamos.
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En un bol aparte, ponemos las yemas y las batimos un poquito a
velocidad media antes de añadirles el azúcar. Ahora batiremos a
velocidad alta durante 5 minutos. Pasado este tiempo, añadimos la
mantequilla que habíamos derretido antes. También añadimos el brandy.
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Cuando lo tengamos todo integrado, vamos añadimos un tercio de los
ingredientes secos que mezclamos al principio de la receta. Removemos un
poquito y añadimos también un tercio de las claras montadas. Vamos
integrado todo muy poco a poco y con movimientos envolventes. De esta
manera no perdemos el aire de claras y obtendremos una mezcla muy
ligera. Cuando tengamos los ingredientes incorporados, repetimos el
proceso anterior. Añadimos otro tercio de ingredientes secos y de claras
montadas. Así lo haremos en tres tandas hasta que tengamos todos los
ingredientes bien mezclados.
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Debemos hacerlo con paciencia porque este paso es muy importante para
que el bizcocho nos quede esponjoso.
Cuando tengamos una masa de color homogéneo, ya estará lista para rellenar el molde. En este caso voy a utilizar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro. Ponemos la masa en su interior, lo movemos un poquito para acomodar bien la masa y lo llevamos al horno precalentado a 180 ºC.
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En una hora aproximadamente lo tendremos listo, pero de todas
maneras, os recomiendo pincharlo antes de sacarlo del horno para
comprobar que se ha cocinado por completo. Recién salido del horno lo
dejamos reposar en el molde durante 10 minutos. Pasado este tiempo, ya
podemos desmontar el molde para dejar el bizcocho en una rejilla. Lo
dejaremos en la rejilla hasta que enfríe por completo.
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Cuando esté frío, utilizaré un aro extensible
para recortar y montar la tarta final. Lo ajustaré a unos 20
centímetros de diámetro para quitar los bordes del bizcocho, pero
primero os aconsejo rebanar el bizcocho con una lira para obtener 2
bizcochos de 1,5 centímetros de altura. Cuando tengamos uno, antes de
dejarlo sobre la rejilla, le recortamos los bordes con la ayuda del aro
extensible.
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Una vez recortado, con la ayuda de una base de cartón, lo dejamos
sobre una rejilla. Repetimos el proceso para obtener el otro bizcocho.
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Para hacer la crema de frutos del bosque empezaremos
haciendo un merengue italiano. Y para ello ponemos las claras de huevo
en la batidora y con el globo las batimos a velocidad media durante 5
minutos para que se espumen un poquito. Después, subimos a velocidad
máxima y dejamos que se batan 5 minutos más para terminar de montar las
claras.
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Ahora en un cazo añadimos el azúcar junto al agua. Movemos el cazo
para empapar todo el azúcar con el agua, y lo ponemos a fuego medio. No
debemos remover la mezcla, solo controlar en todo momento con un termómetro de cocina,
hasta que el almíbar alcance una temperatura entre los 118 y 120 ºC. En
este punto ya tendremos un almíbar perfecto para añadirlo a las claras
montadas.
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Lo añadimos en forma de hilo fino y constante mientras batimos las
claras a velocidad máxima. Debemos tener cuidado de que el almíbar no
toque ni las varillas ni el bol de la batidora para que no se
cristalice. Cuando terminemos de añadir el almíbar, seguiremos batiendo a
velocidad máxima hasta que el merengue esté a temperatura ambiente.
Esto suele tardar unos 10 minutos. Pasado este tiempo, tendremos un
merengue firme y consistente.
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Para terminar la crema de frutos del bosque empezamos poniendo agua
fría en un bol para hidratar las hojas de gelatina. Sumergimos las hojas
en el agua de una en una, asegurándonos de que queden bien cubiertas.
Las dejamos así durante 10 minutos. Y mientras, seguimos con la
crema. Ponemos todos los frutos del bosque en un bol y los trituramos
con la ayuda de un batidor de mano o licuadora.
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Ahora ponemos la mitad de la fruta triturada en un cazo a fuego
medio. No es necesario que hierva, simplemente necesitamos calentarla un
poquito para disolver bien la gelatina. Una vez caliente, escurrimos
cada una de las hojas de gelatina para quitarles el exceso de agua y las
vamos poniendo dentro del cazo.
Como la fruta triturada está caliente, veréis que la gelatina se
disuelve por completo muy rápido. Cuando terminemos de añadir todas las
hojas de gelatina, removemos un poquito para terminar de disolverla en
la fruta. Vertemos el contenido del cazo sobre el resto de fruta
triturada que habíamos reservado. Una vez listo lo reservamos para más
adelante.
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Ahora, en un bol amplio ponemos el merengue italiano y lo teñimos con un poquito de colorante en pasta rojo.
El colorante es opcional, pero así el relleno tendrá un color más
intenso. Batimos el merengue hasta que tenga el color esté perfectamente
repartido. Una vez listo, lo dejamos preparado para más adelante.
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Ahora, ponemos el queso mascarpone en un bol y lo batimos un minuto
para que ablande un poquito. Añadimos la fruta triturada con la gelatina
que habíamos reservado y batimos todos los ingredientes juntos durante 2
minutos para que se integren bien. Cuando lo tengamos listo, añadimos
la mitad del merengue italiano y lo incorporamos con una espátula. Debemos hacerlo con movimientos envolventes, así lo integramos poco a poco y conservaremos la textura del merengue italiano.
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Añadimos el resto del merengue y lo seguimos incorporando poquito a poco hasta que tengamos una crema homogénea.
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PARA MONTAR LA TARTA, ponemos uno de los bizcochos sobre una base de cartón y colocamos encima el aro extensible. Cubriremos con papel de acetato
los laterales del aro. Ajustamos el aro para que presione el acetato
contra el bizcocho.
Ahora ya podemos colocar la fruta encima, así el relleno tendrá más consistencia, y para mi gusto, queda mucho más rico si nos encontramos trozos de fresas y frambuesas en medio de la tarta. Cubrimos la fruta con la mitad de la crema de frutos del bosque que hicimos antes. Con una cuchara la ajustamos bien a los bordes. Ahora ponemos otra capa de fruta sobre la crema.
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Cuando terminemos con la fruta, ponemos el resto de crema por encima y
la ajustamos a los bordes con una espátula o cuchara. Movemos un
poquito el molde para que el relleno se asiente bien sobre la base y
ponemos el otro bizcocho por encima. Lo ajustamos bien y llevamos la
tarta a la nevera, por lo menos durante 6 horas.
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Pasado este tiempo, ya podemos sacar la tarta de la nevera y retirar
el aro ajustable. Con cuidado despegamos el papel de acetato de los
laterales, que como veis se despega súper fácil. Así el lateral queda
perfecto. Aquí ya podéis ver el bizcocho de la base y el relleno con las
frutas en medio. Ya sólo nos queda la decoración final.
- Voy a utilizar la de hojas de pétalo. Es una boquilla un poquito extraña, pero es muy utilizada para hacer un tipo pastel
-
Para hacer este diseño ponemos la manga pastelera
en posición vertical y con la apertura de pétalos en la parte exterior
de la tarta. Presionamos un poquito y nos desplazamos hacia el centro de
la tarta para dejar la forma típica de esta boquilla. Podéis hacerlo
más separado, pero a mí me gusta el efecto que se crea al ponerlo todo
junto. Para esta decoración estoy
utilizando merengue italiano siguiendo la receta que hicimos antes. Os
aconsejo hacerlo justo antes de decorar la tarta, ya que así estará más
flexible y con un aspecto más brillante.
-
Cuando tengamos todo el borde decorado, hacemos una segunda capa más
pequeña sobre el merengue cubriendo el centro de la tarta. Una vez lista
la decoración con merengue, terminamos colocando frutas en la parte
superior. Podéis utilizar las frutas
que más os gusten. En este caso puse fresas, moras, frambuesas,
arándanos y grosellas, pero lo que no puede faltar es el toque verde y
natural que le dan unas hojitas de menta.
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Para conservar la tarta de almendra y pistachos, lo mejor es dejarla en la nevera y sacarla media hora antes de comerla para que no esté tan fría.
Éstas tres ultimas es otro modo de montar, biscocho, crema, biscocho, crema y por ultimo merengue
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